Яблочная кислота
CAS: 6915-15-7
Синонимы: Оксиянтарная кислота, 2-Гидроксибутандиовая кислота, 2-Гидроксисукциновая кислота, Malic acid, DL-malic acid, 2-Hydroxysuccinic acid, 2-Hydroxybutanedioic acid
Яблочная кислота - двухосновная оксикарбоновая кислота, представляет собой белое кристаллическое твердое вещество без запаха, с кислым привкусом, бесцветные гигроскопичные кристаллы или гранулы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, ацетоне и метаноле. Она играет роль регулятора кислотности пищи и основного метаболита.
Яблочная кислота существует во многих фруктах и овощах, например количество яблочной кислоты в яблоке составляет 94-98 процентов.
Физико-химические свойства яблочной кислоты:
Химическая формула: C4H6O5
Молярная масса: 134,08 г/моль
Плотность: 1,61 г/см3
Температура плавления: 100°С
Меры безопасности:
При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары (газы).
Яблочная кислота считается сильно раздражающим веществом для кожи и слизистых оболочек и представляет особую опасность для глаз.
Работать с данным реактивом необходимо в перчатках, защитной маске и защитных очках. Рекомендуется использовать воздухоочистительные респираторы закрывающие всю область лица. Тип защитного снаряжения должен выбираться в соответствии с концентрацией и количеством опасного вещества на конкретном рабочем месте, если концентрация высока необходимо использовать полный костюм, защищающий от химикатов.
Область применения:
В пищевой промышленности является пищевой добавкой в изготовлении конфет, газированных, молочных, протеиновых напитков, сидра, вина, жевательных резинок и тд.
Часто содержится в средствах по уходу за кожей, в кремах для автозагара, в косметических продуктах яблочная кислота используется для регулирования кислотности Ph. Поскольку яблочная кислота может уменьшить вкус активных химических веществ, ее часто добавляют в мыло, жидкость для ополаскивания рта и зубную пасту.