Титан 4 оксид
Квалификация: Чистый
CAS номер: 13463-67-7
Синонимы: Диоксид титана; Titanium dioxide; Titania; Titanium(IV) oxide; Rutile; Titandioxid; Dioxotitanium; Anatase;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: TiO₂ или O₂Ti
Молярная масса: 79,866 г/моль
Плотность: 3,9-4,3 г/см³
Плотность при 20°C:
- для рутила 4,235 г/см³
- для анатаза 4,05 г/см³
- для брукита 4,1 г/см³
Температура для рутила:
- плавления 1850-1870°C
- кипения 2500-3000°C
- разложения 2900°C
Описание и внешний вид:
Оксид титана(IV) амфотерный оксид четырёхвалентного титана. Представляет собой белое бесцветное кристаллическое вещество или порошок, без запаха и вкуса. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой и горячей концентрированной серной кислоты). Диоксид титана амфотерен, то есть проявляет как основные, так и кислотные свойства (хотя реагирует главным образом с концентрированными кислотами). При сплавлении с оксидами, гидроксидами, карбонатами образуются титанаты — соли титановой кислоты. C пероксидом водорода даёт ортотитановую кислоту. При нагревании с аммиаком даёт нитрид титана.
Оксид титана существует в виде нескольких модификаций. В чистом виде в природе встречается в виде минералов рутила, анатаза и брукита (по строению первые два имеют тетрагональную, а последний — ромбическую сингонию), причём основную часть составляет рутил. Искусственно получены ещё две модификации высокого давления — ромбическая IV и гексагональная V.
Область применения:
Является основным продуктом титановой индустрии.
В производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, декоративной косметики и косметических средств (мыло и т. д.), огнеупорной бумаги, фотокаталитических бетонов.
В производстве резиновых изделий, термостойкого и оптического стекла, обмазки сварочных электродов и покрытий литейных форм, в фармакологической промышленности в качестве пигмента и наполнителя некоторых лекарственных форм (таблетки и т.д.).
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом E171.
Используется в процессах очистки воздуха методом фотокатализа.
Применяется в качестве лабораторного реактива для проведения научных исследований и экспериментов.
Используется в качестве промежуточного продукта для производства других химических веществ.
Меры безопасности:
Диоксид титана может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов. Воздействие вещества предположительно вызывает рак.
Воздействие мелкодисперсионной пыли реактива способствует возникновению раздражения слизистых оболочек глаз.
Негорючее твердое вещество, но внешний огонь может привести к выделению вредных паров. При горении оксид титана выделяет раздражающие пары окислов титана.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Несовместим с сильными кислотами.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.