Парафин П-2
CAS номер: 8002-74-2
Синонимы: Paraffin wax; Petroleum wax;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: от С₁₈Н₃₈ (октадекан) до С₃₅Н₇₂ (пентатриоконтан)
Молярная масса: г/моль
Плотность: 0,880-0,915 г/см³ (при 15°C)
Температура:
- плавления 45-65°C
- кипения >370°C
Описание и внешний вид:
Парафин — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения. В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин). Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле. Обычно в них содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле. При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Его плотные пары нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются. Получают главным образом из нефти. Открыт химиком и геологом Карлом фон Райхенбахом.
ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:
марки с индексом П — высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
марки с индексом В — высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
марки с индексом Т — очищенные технические парафины;
марка с индексом С — так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.
Нормируется содержание масла в парафине (0,8 % для марки П2; 0,45 % для всех марок, исключая технические; свыше 1 % для технических марок). Химический состав парафинов нормируется косвенно по температуре плавления и микротвёрдости (для парафинов марок с литерой В, выпускаемых в виде слитков).
Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300-450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140°C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.
Область применения:
Производство свечей для освещения, и при изготовлении спичек;
Смазка для трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т.п.);
В смеси с бензином - антикоррозионное покрытие;
В косметике для производства вазелина;
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом E905х;
Используется для парафинотерапии в медицине и косметологии;
В качестве смазки для скольжения беговых лыж, горных лыж и сноуборда;
В ядерной физике, технике: эффективный замедлитель нейтронов и "генератор" протонов;
Для смазки цепи велосипеда;
Для осаливания войлочных пыжей.
В радиотехнике:
Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. Иногда также пропитывают и картон, используемый для изготовления монтажных плат методом навесного монтажа.
Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта. Часто применяется, например, в УКВ радиоприёмниках. Иногда заливают весь объём микросборки.
В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.