Натрий додецилсульфат (лаурилсульфат)
CAS: 151-21-3
Синонимы: Лаурилсульфат натрия, Sodium dodecylsulfate, Sodium lauryl sulfate, Sulfuric acid monododecyl ester sodium salt, Aquarex Me
Натрий додецилсульфат является органической натриевой солью лаурилсерной кислоты, анионное поверхностно-активное вещество. Кристаллический порошок, от белого до бледно-желтого цвета, со слабым запахом. Частично растворяется в спирте и полностью в воде.
Получают химреактив путем сульфирования лаурилового спирта сульфурилоксихлоридом с последующей нейтрализацией раствором кальцинированной соды.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: NaSO4C12H25 или C12H25O4SNa или CH3(CH2)11OSO3Na или C12H25NaO4S
Молярная масса: 288,38 г/моль
Плотность: 1,01 г/см³
Температура:
- плавления 204-207°С
- разложения 216°C
Меры безопасности:
Легковоспламеняющийся.
При горении выделяет токсичные пары или газы оксидов серы и натрия.
Опасно при проглатывании, может способствовать раздражению дыхательных путей.
При вдыхании пыли появляется чихание и кашель.
Пыль раздражает глаза и при длительном контакте может вызвать ожоги.
Вызывает серьезное раздражение кожи.
Вредно для водных организмов с долгосрочными последствиями.
Рекомендуется использовать персональную защиту при работе с данным реактивом: респиратор с фильтром твердых частиц, адаптированный к концентрации вещества в воздухе, защитные очки и перчатки.
Область применения:
Входит в состав дезинфицирующих, чистящих и моющих средств, для мытья полов, посуды, стирки, для обезжиривания поверхностей, он эффективно очищает, так как хорошо образуется в пену.
В больницах используется также в качестве дезсредства, в том числе эффективен против патогенных микроорганизмов.
В автопромышленности применяется для чистки двигателей и машин.
В косметологии входит в состав шампуней, гелей для душа, зубной пасты и жидкого мыла.
В фармакологии для производства лекарственных средств, предназначенных для лечения различных вирусных заболеваний.
Зарегистрирован как пищевая добавка эмульгатор и загуститель с индексом Е487, однако его не добавляют в пищу из-за вредного воздействия при попадании в организм.
В биологических исследованиях для анализов компонентов смеси белков и липидов, крови на гемоглобин, для выделения нуклеиновых кислот.