Мальтодекстрин
CAS номер: 9050-36-6
Синонимы: Декстринмальтоза; Патока; Maltodextrin; Dextrin, malto;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C6nh(10n+2)O(5n+1) или C₁₈H₃₂O₁₆
Молярная масса: переменная
Плотность: 342,30 г/см³
Описание и внешний вид:
Мальтодекстрин - это легкоусвояемое органическое вещество, простой подсластитель и загуститель, близкий родственник крахмала и глюкозы. Этот полисахарид, производится из растительного крахмала путем частичного гидролиза. Обычно встречается в виде белого или кремово-белого гигроскопичного порошка, высушенного распылением, без запаха, может быть умеренно сладким, либо почти безвкусным (в зависимости от степени полимеризации). Мальтодекстрин легко усваивается и всасывается почти так же быстро как глюкоза. Не относится к пищевым добавкам с индексом E, считается пищевым продуктом. Его можно найти в качестве ингредиента в различных обработанных пищевых продуктах. Свободно растворяется в горячей и холодной воде, с образованием прозрачного
раствора. Малорастворим в этиловом спирте. Не разрушается при высоких температурах. Может быть получен ферментативным путем из картофельного, пшеничного, рисового или кукурузного крахмала. Самым популярным является мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный ненамного уступает ему по своим полезным свойствам.
Что касается пшеничного мальтодекстрина, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.
Область применения:
Используется в качестве пищевого ингредиента, в производстве пищевых
добавок и ароматизаторов.
Применяется для улучшения текстуры и вкуса продуктов питания и напитков.
Регулятор густоты и консистенции в кондитерских изделиях, выпечке, спортивном питании.
Он также используется в качестве наполнителя в заменителях сахара и других продуктах.
В сельском хозяйстве в качестве садового инсектицида как в полевых условиях, так и в теплицах.
Широко используется в косметологии в качестве компонента многих кремов.
В фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.
Меры безопасности:
По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдеров, поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови, излишки которого быстро депонируются в жировой ткани. Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены, поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.
Воздействие мелкодисперсионной пыли способствует возникновению раздражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
При горении мальтодекстрин выделяет токсичные, ядовитые пары и газы оксидов углерода.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.