Лимонная кислота моногидрат пищевая
CAS: 5949-29-1
Синонимы: Лимонная кислота 1-водная; Citric acid monohydrate; Citric acid hydrate;
Лимонная кислота моногидрат широко применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330). Она используется для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и других продуктов.
Область применения:
Лимонная кислота моногидрат находит широкое применение в различных областях:
Пищевая промышленность: Используется как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330). Применяется для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и других продуктов.
Фармацевтическая промышленность: Служит компонентом многих лекарственных средств, например, лимоннокислый натрий используется как антикоагулянт.
Химическая промышленность: Применяется как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг.
Производство эфиров лимонной кислоты: Эти эфиры используются в качестве пластификаторов и в других целях.
Меры безопасности при работе с лимонной кислотой моногидратом включают:
Использование индивидуальных средств защиты: респираторов, резиновых перчаток, защитных очков и халатов. Это помогает предотвратить раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.
Соблюдение правил личной гигиены: после работы с кислотой необходимо тщательно вымыть руки.
В случае попадания лимонной кислоты на кожу или слизистые оболочки, следует немедленно смыть её сильной струёй воды. При попадании в глаза – промыть большим количеством воды.
Контроль концентрации лимонной кислоты в воздухе рабочей зоны: она не должна превышать предельно допустимую норму в 1 мг/м³.
Регулярный контроль воздуха рабочей зоны и выбросов вредных веществ в атмосферу, а также очистка сточных вод и охрана почвы от загрязнения.