Ксантановая камедь
CAS номер: 11138-66-2
Синонимы: Xanthan gum; E415;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: (C₃₅H₄₉O₂₉)n
Молярная масса: 933,748 г/моль
Описание и внешний вид:
Ксантановая камедь является природным химическим соединением, полисахарид, полученный ферментацией с использованием бактерии Xanthomonas campestris. Представляет собой мелкий порошок белого или светло-бурого цвета, без запаха и вкуса. Легко растворяется в воде. Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации. Получают вещество методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом.
Область применения:
Применяется в производстве косметических средств.
В пищевой отрасли используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора в производстве продуктов питания, увеличивает вязкость и эластичность, уменьшает потерю влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов. Имеет широкое применение в изготовлении молочных продуктов, соусов, напитков, мороженого, кремов, желе, мармеладов, джемов хлебобулочных изделий и десертов. Натуральная пищевая добавка также уместна в мясных блюдах, в фарше, в колбасах, в рыбных продуктах. Стабилизирует и увеличивает срок хранения продуктов.
Зарегестрирован в качестве пищевой добавки с индексом Е415.
Участвует в нефте и газодобывающих процессах.