Крахмал водорастворимый
CAS номер: 9005-25-8
Синонимы: Starch; Amylum;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: (C₆H₁₀O₅)n
Молярная масса: (162,14)n г/моль
Плотность: 0,14 г/см³
Температура:
- сублимации 410°C
- самовоспламенения 410°C
Описание и внешний вид:
Крахмал водорастворимый представляет собой блестящее порошкообразное вещество, без запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до слегка желтого или кремового оттенка. Растворяется в кипящей воде, образует прозрачный бесцветный раствор, который может слабо опалесцировать. При охлаждении раствор не загустевает. Крахмал не растворяется в этиловом спирте, диэтиловом эфире, в холодной воде.
Получают растворимый крахмал в процессе обработки обычного картофельного крахмала разбавленной соляной кислотой.
Крахмал водорастворимый применяется в аналитической химии в качестве очень чувствительного индикатора на йод, для фотометрического определения свободного йода (в йодометрических титрованиях).
Горючее вещество, возможен риск взрыва пыли реактива. В случае возгорания возможно образование вредных газообразных продуктов. При горении крахмал может выделять ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Беречь от статического электричества. Возможны бурные реакции с сильными окисляющими веществами.