Калий хлористый
Квалификация: Химически чистый
CAS: 7447-40-7
Синонимы: Калийная соль, Сильвин, Монохлорид калия, Хлоропотасурил, Potassium chloride, Enseal, Muriate of potash, Klotrix
Хлорид калия является неорганическим соединением калия и хлорида, средняя калиевая соль соляной кислоты. Представляет собой бесцветные гигроскопические, кубические кристаллы или белый гранулированный порошок, не имеющий запаха, с сильным соленым привкусом. Вещество хорошо растворимо в воде. Не растворяется в этаноле, в эфире и ацетоне.
В окружающей среде калийную соль можно встретить в виде таких минералов как сильвин и карналлит, а также в составе сильвинита.
Добывается в больших количествах в основном из твердых калийных руд, залегающих в подземных месторождениях глубиной 300-1700 метров и из солесодержащих поверхностных вод.
В научных лабораториях монохлорид калия получают в процессе реакции соляной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия, а также методами галургии и флотации из осадочной горной породы сильвинита.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: KCl или ClK
Молярная масса: 74,55 г/моль
Плотность: 1,984 г/см3
Температура кипения: 1407°C
Температура плавления: 770°C
Меры безопасности:
Не горючий. Большие дозы этого химического вещества обычно вызывают рвоту. Попадание внутрь организма значительных доз способно вызвать кашель, боль в горле, раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею, слабость, нарушение кровообращения и судороги.
Отравление нарушает сердечный ритм.
Если ранее не было поражения почек, вещество быстро выводится из организма.
При контакте с кожей возможно появление покраснений и боли. При работе с данным химреактивом необходимо использовать местную вытяжку, респиратор, защитные очки и перчатки.
Область применения:
В медицине, применяют при нарушении сердечного ритма, поддерживает внутриклеточный тонус, необходим для нервной проводимости, сокращения сердечных, скелетных и гладких мышц, выработки энергии, синтеза нуклеиновых кислот, поддержания кровяного давления и нормальной функции почек.
Играет важную роль в организме человека, участвует во многих ферментативных реакциях, в нервной проводимости, сокращении мышц и углеводном обмене.
В сельском хозяйстве, используется как удобрение, питательное вещество для растений, повышает сопротивляемость растений к заболеваниям, улучшает вкусовые качества.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е508 (соль с пониженным содержанием натрия).
В строительстве и техническом обслуживании скважин, как ингибирующий компонент бурового раствора, при термообработки стали и умягчении воды.
В косметологии в роли компонента контроля вязкости.
В ветеринарии входит в состав лекарственных препаратов для животных.