Барий гидроокись
Квалификация: Чистый;
CAS номер: 17194-00-2
Синонимы: Едкий барит; Бариевая щёлочь; Гидроксид бария; Едкий барий; Баритовый каустик; Barium dihydroxide; Caustic baryta; Barium hydroxide anhydrous; Bariumhydroxid; Aetzbaryt;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: Ba(OH)₂ или BaH₂O₂ или H₂BaO₂
Молярная масса: 171,34 г/моль
Плотность: 4,5 г/см³ при температуре 20°C
Температура:
- плавления 300-408°C
- кипения 430-780°C
- разложения 1000°C
Описание, свойства и внешний вид:
Барий гидроокись является неорганическим химическим соединением. Представляет собой гигроскопическое бесцветное либо белое кристаллическое вещество или порошок, без запаха. Растворяется в воде, но не растворим в спирте и ацетоне. Чувствителен к воздуху. Водный раствор соединения имеет название баритовая вода.
Получают несколькими способами: при взаимодействии металлического бария с водой, оксида бария с водой, а также сернистого бария с горячей водой.
Область применения:
Применяется в качестве лабораторного реактива для проведения научных исследований и экспериментов.
В очень малых количествах в качестве промежуточного продукта для производства других химических веществ.
Используют реактив в виде баритовой воды для рафинирования растительных масел и животных жиров.
Входит в состав смазок для устранения сульфатов из промышленных растворов.
В органическом синтезе в качестве катализатора.
В промышленности при производстве стекла и вулканизации синтетического каучука. Для удаления накипи с котлов.
Меры безопасности:
Гидроксид бария имеет 2-й класс опасности, едкий, ядовитый и токсичный для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Водные растворы являются сильнощелочными, вызывают сильные химические ожоги и раздражение глаз, кожи, слизистых, может повредить внутренние органы, так как поражает органические ткани.
Воздействие мелкодисперсионной пыли реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей, вызывает химические ожоги.
Является не горючим, но воздействие внешнего огня может привести к выделению вредных паров. При горении гидроксид бария выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы окиси бария.
Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Может вызывать коррозию металлов. Несовместим с сильными окисляющими веществами, кислотами.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.