Аммоний азотнокислый
CAS номер: 6484-52-2
Синонимы: Селитра аммиачная; Аммиачная селитра; Аммоний нитрат; Аммонийная селитра; Нитрат аммония; Nitric acid ammonium salt; Ammonium nitrate; Ammonium nitricum; Ammonium saltpeter;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: H₄N₂O₃ или NH₄NO₃
Молярная масса: 80,044 г/моль
Плотность: 1,725 г/см³
Температура:
- плавления 169,7°C
- разложения 200-260°C
- кипения 235°C (при пониженном давлении)
Описание и внешний вид:
Аммоний азотнокислый это неорганическое химическое соединение, соль азотной кислоты. Впервые была получена в 1659 году немецким химиком Иоганном Рудольфом Глаубером. Представляет собой твёрдое белое либо с желтым оттенком кристаллическое вещество или порошок без запаха. Очень гигроскопичное, слеживается и отсыревает на открытом воздухе, разлагается при нагревании. Хорошо растворяется в воде, метиловом спирте, аммиаке, этиловом спирте, пиридине и щелочах. При нагревании выше 200-270°C разлагается на окись азота и воду с выделением теплоты. Проявляет свойства окислителя.
Производят селитру двух марок: А – для промышленности, Б – для сельского хозяйства. В зависимости от температурных условий, существует пять кристаллических модификаций, способных превращаться друг в друга только при изменении температуры окружающей среды. Основной метод получения нитрата аммония заключается в процессе нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком. Далее полученный раствор аммиачной селитры упаривают, подвергают кристаллизации и в конце высушивают. К полученному веществу добавляют различные примеси, улучшающие её физико-химические свойства.
Область применения:
В сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения (аммиачная селитра). Применяется для всех аграрных культур, в том числе универсально для различных способов внесения и подкормки. Благоприятно влияет на урожайность овощных культур, картофеля, кукурузы, пшеницы, овса и пастбищных трав. Может использоваться как в водном растворе с другими удобрениями, так и самостоятельно.
В промышленности аммиачную селитру применяют для изготовления взрывчатых веществ: аммонитов, детонитов, и гранулитов.
Служит реагентом для растворения циркониевых оболочек ТВЭЛов при регенерации облученного ядерного топлива.
В химической промышленности как реагент и промежуточный продукт для производства других химреактивов.
Меры безопасности:
Аммоний азотнокислый токсичен для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие мелкодисперсионной пыли и паров реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей.
Способен самовоспламеняться, взрывоопасен, ускоряет горение других горючих материалов. Высокая концентрация пыли может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, в том числе при интенсивном нагревании. Пары тяжелее воздуха и могут распространяться по полу.
При горении нитрат аммония выделяет токсичный, ядовитый, едкий дым и раздражающие пары и газы оксидов азота.
Токсичен для водных организмов с долгосрочными последствиями. Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Подвергается детонации при нагревании в замкнутом пространстве. Несовместимые материалы: восстанавливающие вещества, порошковые металлы, сильные кислоты, сильные
окисляющие вещества.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.