ВСАА смесь 2:1:1
BCAA порошок является основным строительным компонентом мышц. Аминокислоты ВСАА стимулируют выработку инсулина, синтез белка и набор мышечной массы. BCAA служат источником энергии, повышают выносливость и силовые показатели. Ускоряют восстановление, снижают усталость, болезненность и повреждение мышц, вызванное физическими упражнениями. Подавляют разрушения и способствуют сохранению мышечной массы при сушке и похудении. БЦА / BCA участвуют в регуляции уровня сахара в крови, уменьшают аппетит. Помогают бороться с подкожным жиром, способствуют похудению и улучшению мышечного рельефа. Укрепляют хрящи, суставы и связки, снижая риск развития травм.
Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин.
Все три аминокислоты являются незаменимыми для человека и должны поступать в организм с пищей, организм человека эти аминокислоты самостоятельно не синтезирует. Содержание лейцина, изолейцина и валина в мясных и молочных продуктах максимально. Например, потребление 200-250 граммов говядины или другого мяса полностью покрывает суточную потребность организма в ВСАА. Также эти аминокислоты в высокой концентрации присутствуют в таких продуктах как: филе куриное, тунец, лосось, филе индейки, яйца, арахис.
Среднее содержание этих аминокислот в пищевых белках составляет 20-25%. Хотя большая часть аминокислот метаболизируется в печени, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями подвергаются катаболическим превращениям, главным образом, в других органах и тканях, включая скелетные мышцы, сердце, нейроны, жировую ткань и почки.
Помимо очевидной роли в построении молекул белков, аминокислоты c разветвлёнными боковыми цепями имеют множество других функций. Считается, что при мышечной работе они могут использоваться для синтеза промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза, то есть выступают в качестве источников энергии. Кроме того, эти аминокислоты имеют регуляторные функции: выступая в качестве сигнальных молекул, они регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также секрецию инсулина.