Задать вопрос о товаре:

Имя* : E-mail* : Задать вопрос :
Отправить
Ваш вопрос отправлен! Ожидайте ответа. Пожалуйста, заполните все поля. Некорректный адрес E-Mail. Произошла ошибка. Повторите попытку позже.
Магазин химических реактивов в СПб

Таннин

Выберите Фасовку:
1 кг 100 г 
Выберите Квалификацию:
Чистый 
В наличии
Товар с выбранным набором характеристик недоступен для покупки
600 руб.

Пожалуйста, уточняйте точную стоимость
и наличие товара в магазине
по телефону или Email

Квалификация: Чистый

CAS номер: 1401-55-4

Синонимы: Танин; Таннид; Tannin; Gallotannin; Glycerite;

Производитель: Россия

Физико-химические свойства:

Химическая формула: С₇₆H₅₂O₄₆
Молярная масса: г/моль
Плотность: 1701,12 г/см³ Температура:
- плавления 218°C
- вспышки 199°C
- самовоспламенения 526°C

Описание и внешний вид:

Таннин это группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Обладает дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танина основано на его способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Представляет собой порошкообразное вещество от бежевого до светло-коричневого цвета, со слабым спецефическим запахом и вяжущим вкусом. Свободно растворяется в воде, глицерине, этаноле, метаноле, ацетоне, бензоле, хлороформе.
Танины делятся на два класса: Гидролизующиеся танины — образованные многоатомным спиртом, например, глюкозой, у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями;
Конденсированные танины — образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов.
Танин можно встретить в природе в большинстве ягод, таких как клюква, клубника и черника, они содержат как гидролизуемые, так и конденсированные танины. В орехах такие как фундук, жёлуди, грецкие орехи, пекан и миндаль. В травах и специях таких как гвоздика, эстрагон, тмин, тимьян, ваниль и корица. Большинство бобовых и шоколаде. В яблочном, виноградном и других фруктовых соках за исключением цитрусовых. Таннины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.
В конце 1940-х годов, сразу после окончания войны, в связи с острой нехваткой древесины твёрдых пород, в промышленность была внедрена технология получения танинов из отходов сланцевого производства. Полученные таким методом танины шли, в основном, не в пищевую промышленность, а на дубление кож.

Область применения:

Используется в медицине, как противовоспалительное и вяжущее средство, а также как антидот, применяемый при отравлениях ртутью, свинцом и т.д. В фармацевтическом производстве и анализе.
В кожевенной индустрии применяется при дублении мехов и кожи.
В текстильной промышленности в качестве протравы для ткани.
Используется при изготовлении чернил.
В пищевой отрасли зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом Е181. Придаёт напиткам терпкий и вяжущий вкус.
В XIX веке таннин широко применялся в органической химии и в аналитической неорганической химии в качестве реагента, позволяющего определять присутствие ионов некоторых металлов, прежде всего, железа.

Меры безопасности:

Танин может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие мелкодисперсионной пыли реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Является горючим веществом. Его пары тяжелее воздуха и могут распространяться по полу. При интенсивном нагревании образует взрывчатые пары с воздухом. В случае возгорания возможно образование вредных газообразных продуктов. При горении танин выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода, пирогаллола.
Опасен для водных организмов с долгосрочными последствиями. Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Возможны опасные, бурные реакции с окисляющими веществами, сильными основаниями.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.


Загрузка