Аммоний уксуснокислый
CAS номер: 631-61-8
Синонимы: Ацетат аммония; Ammonium acetate; Acetic acid ammonium salt; Mindererus spirit
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C2H4O2•H3N или C2H7NO2 или CH3COONH4
Молярная масса: 77,08 г/моль
Плотность: 1,07 г/см³ при температуре 20°C
Температура
- разложения 112°C
- плавления 114°С
Описание и внешний вид:
Аммоний уксуснокислый представляет собой органическое вещество, аммониевую соль уксусной кислоты. Также имеет название Миндереров спирт, раствор уксусно-аммиачной соли. Выглядит как бесцветный гигроскопический, кристаллический порошок.
Получают реактив из карбоната аммония и этановой кислоты. Другой способ получения – пропускание нитрида водорода через этановую кислоту. А также с помощью гидролиза ацетонитрила. Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопичности.
При взаимодействии этого химреактива с сильными кислотами образуется уксусная кислота.
Также может образовываться аммиак если вещество будет взаимодействовать с оксидами, щелочами и гидроксидами щелочноземельных металлов.
При нагревании происходит разложение на воду и этаннитрил.
Область применения:
Используют как антиобледенитель, считается экологически безопасным и биоразлагаемым реагентом.
Входит в состав растворов с определённой устойчивой концентрацией водородных ионов (буферные растворы).
Используется в органических синтезах, в качестве катализатора конденсации в реакции Кнёвенагеля и источник аммиака в реакции Борха.
В земледелии используется для уничтожения насекомых вредителей, например таких, как плодовые мушки. В агрохимии используется для проведения анализа почвы.
В медицине используется как мочегонное средство, диуретическое средство для регуляции кислотности в растворах для инъекций.
Участвует в удалении загрязняющих веществ путем диффузии, реагент для осаждения белка при диализе.
Зарегистрирован как пищевая добавка концентрат с индексом Е264.
В пищевой отрасли им регулируют уровень кислотности при консервации овощей, а также при производстве плавленых сыров.
Применяют в виноделии – добавляют в недорогие сорта вин, чтобы ускорить процесс брожения.
Меры безопасности:
Передозировка этого реагента может нанести вред печени.