Агар-агар
CAS: 9002-18-0
Синонимы: Agar-agar gum, Bengal gelatin
Производитель: Италия
Растительный заменитель желатина. Порошкообразной консистенции, белого цвета с желтоватым оттенком. Относится к категории «стабилизаторы, загустители и желирующие aгенты».
Не растворяется в холодной воде, растворим при температуре от 95 градусов. Агар в растворенном виде при разности температур может становиться вязким и наоборот жидким. При застывании масса становится очень плотная из-за наличия длинных молекул вещества.
Широкий спектр применения агар-агара - пищевая промышленность, используется как добавка Е406. А также могут применять в микробиологии.
Впервые это вещество получили в Японии, из водорослей рода Eucheuma и применяли в кулинарии.
Позже немецкий микробиолог Вальтер Хессе использовал агар как компонент для выращивания бактерий.