L-карнитин
CAS номер: 541-15-1
Синонимы: Левокарнитин; Л-карнитин; Левокарнитин; (3R)-3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат; Levocarnitinum; Levocarnitine; (-)-Carnitine; L-carnitine; (R)-Carnitine, Vitamin BT
Производитель: Китай
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C7H15NO3
Молярная масса: 161,20 г/моль
Температура плавления: 195-198°C
Описание и внешний вид:
L-карнитин является органическим химическим соединением. Это природное вещество, родственное с витаминами группы В. Представляет собой кристаллический гигроскопический порошок, белого цвета. Хорошо растворим в воде и горячем спирте. Практические не растворяется в эфире, ацетоне, бензоле и ацетонитриле. Это вещество имеет две стереоизомерные формы: L-форма и D-форма.
Левокарнитин синтезируется в организмах животных и человека, в частности в печени и почках, после чего транспортируется в другие органы и ткани. В синтезе вещества участвуют аминокислоты, такие как лизин, метионин, железо, ряд ферментов, а также витамины С, В3, В6, В9, В12. Пищевым источником карнитина являются: рыба, птица, мясо, молоко, творог и сыр.
Вещество выполняет несколько функций в организме:
- транспортирует одноцепочные жирные кислоты в митохондриальный матрикс (участвует в процессе окисления жирных кислот и синтезе АТФ в митохондриях, который является конечной и важнейшей стадией в образовании энергии из жиров);
- детоксикация органических кислот;
- оказывает защитное действие при апоптозе (регулируемом процессе программируемой клеточной гибели).
Впервые вещество было открыто российскими биохимиками Владимиром Гулевичем и Робертом Кринбергом в 1905 году. В 1960 году он был впервые синтезирован, а через два года была определена его главная роль, способствует проникновению длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, доставляя субстрат для окисления и последующего производства энергии. Жирные кислоты используются в качестве энергетического субстрата во всех тканях, кроме мозга.
Область применения:
В медицине применяется при заболеваниях почек и при генетическом дефиците левокарнитина.
В косметической продукции, повышающий пенообразование компонент.
Используется в органическом синтезе в качестве промежуточного продукта для производства других химических веществ.
Меры безопасности:
L-карнитин токсичен для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие мелкодисперсионной пыли реактива может способствовать возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей. Является горючим веществом, пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, в случае возгорания возможно образование вредных газообразных продуктов. При горении L-карнитин выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода, окиси азота.
Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Возможны бурные реакции с сильными окисляющими веществами.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.