D-винная кислота
Содержание: 99%
CAS номер: 147-71-7
Синонимы: Тартаровая кислота (виннокаменная); 2,3-Дигидроксибутандиовая кислота; (-)-(S,S)-Tartaric acid; (-)-D-Tartaric acid; (-)-Tartaric acid; (2S,3S)-Tartaric acid; D-threaric acid; d-Tartaric acid; Levotartaric acid; D(-)-Tartaric acid;
Производитель: Китай
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C4H6O6 или COOH(CHOH)2COOH или H2C4H4O6
Молярная масса: 150,09 г/моль
Плотность: 1,73 г/см³
Температура:
- плавления 172,5°C
- кипения 95-97°C
- вспышки 210°C
- самовоспламенения 425°C
Описание и внешний вид:
D-(-)-Винная кислота является двухосновной гидроксикислотой. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами. Представляет собой бесцветное (белое) кристаллическое вещество или порошок, имеет приятный кисловатый вкус.
Получают кислоту из созревших виноградных плодов, под действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль (винный камень) выделяют её при брожении виноградного сока. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле в 1769 году. Она очень распространена в растениях, например в тамариндах, в рябине, особенно в соке винограда. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах, жирах и эфире.
Область применения:
В пищевой отрасли, применяется для замедления процесса распада и гниения продуктов. Предотвращает преждевременную порчу консервов, хлебобулочных изделий и спиртных напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки и ароматизатора.
Входит в состав косметических средств таких как шампуни, лосьоны, кремы и пилинги.
В фармацевтике применяется как вспомогательный ингредиент для создания растворимых лекарств и шипучих таблеток.
В аналитической химии для определения сахара, альдегидов и прочего.
В текстильной промышленности для окрашивания ткани, закрепителя цвета и др.
Также вещество используют в строительстве, электротехнике и медицине.
Меры безопасности:
Едкое вещество способное вызывать разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути, вызывает раздражение и возможна аллергическая реакция.
Вызывает химический ожог при проглатывании, а также кашель, одышку и боль в горле. Симптомы могут проявиться позже.
Вдыхание паров способствует отеку легких.
При работе с веществом необходимо использовать местную вытяжку или средства защиты органов дыхания, в том числе спецодежду, защитные перчатки и очки (маску).