Фермент Протосубтилин
Фермент Протосубтилин комплексный препарат. Предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентов, что приводит к повышению содержания в сусле пептидов и аминокислот, и интенсификации процесса брожения. С целью ускорения процесса брожения рекомендуется внесение дополнительно этого ферментного препарата.
Действие препарата, обладающего протеолитической активностью, в кислой зоне рН на белковые компоненты сырья позволяет получать сусло, обогащенное свободными аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Обработка сусла Протосубтилином способствует повышению воздействия на крахмал зерна Глюкаваморином и ЦеллоЛюксом, что позволяет увеличить степень сбраживания сырья за счет более полного гидролиза крахмала. После Амилосубтилина три оставшиеся фермента можно вносить вместе одновременно, поскольку у них сходный температурный режим и они дополняют друг друга. Ферменты оказывают такое же действие, как и натуральный солод, но усилий требуется меньше. Приготовить спирт из зерна с помощью ферментов к тому же гораздо дешевле, чем из сахара или с применением солода. Обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует также сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и на образование побочных продуктов брожения. Обеспеченные легкоусвояемым азотистым питанием в результате гидролиза белков зернового сусла, дрожжи приобретают устойчивость к повышенным концентрациям углеводов среды. При использовании фермента Протосубтилина уменьшается срок брожения, увеличивается выход готового продукта и меньше набраживается побочных, не пищевых спиртов. Если вы решили приготовить крепкий напиток на основе цельного зерна или крупы, то для повышения эффективности процесса желательно использовать Протосубтилин и Целлолюкс в совокупности с двумя основными ферментами Амилосубтилином и Глюкаваморином.