Молочная кислота
Концентрация: 80%
ГОСТ: 490-2006
CAS: 50-21-5
Синонимы: 2-Гидроксипропановая кислота, 2-Гидроксипропионовая кислота, α-оксипропионовая кислота, Е270; α-Оксипропионовая, Lactic acid, 2-Hydroxypropanoic acid, DL-Lactic acid, 2-Hydroxypropionic acid
Производитель: Россия
Описание и внешний вид:
Молочная кислота — это органическая карбоновая кислота, которая присутствует во многих организмах и является безопасной для окружающей среды. Выглядит как вязкая от бесцветной до жёлтого цвета жидкость или от бесцветных до желтого цвета кристаллов. Вещество является кислотой средней силы.
Молочная кислота (α-оксипропионовая, 2-гидроксипропановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота с тремя атомами углерода, содержащая гидроксильную группу. Молочная кислота очень гигроскопична и обычно существует в виде водного раствора с концентрацией до 90%. Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров и играет важную роль в метаболизме.
Молочную кислоту открыл шведский химик Карл Шееле. В 1780 году он выделил её из прокисшего молока в виде коричневого сиропа. Французский химик Анри Браконно обнаружил, что она образуется при молочнокислом брожении.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
Производство молочной кислоты в Советском Союзе было организовано в 1930 г. на основе работ Сергея Павловича Костычева и Владимира Степановича Буткевича.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C3H6O3 или CH3CHOHCOOH
Молярная масса: 90,08 г/моль
Плотность жидкости: 1,225 г/см³
Температура плавления: 18°C
Температура кипения: 122°C
Область применения:
В пищевой промышленности, применяется как консервант и подкислитель.
Молочная кислота и её соли используются в напитках, конфетах, мясных изделиях и соусах.
В полимерной промышленности из молочной кислоты получают полилактид.
Также молочная кислота используется в покрытии металлов, косметике, текстильной и кожевенной промышленности. Её эфиры находят применение в производстве красок и чернил, электроники и чистке металлов.
Меры безопасности:
Не является токсичной.
Горючее вещество.
2-Гидроксипропановая кислота может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения.
Воздействие вещества способствует возникновению сильного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей, вызывает серьёзные химические ожоги.
Молочная кислота при горении выделяет токсичные, ядовитые пары и газы оксидов и гидроксидов углерода.
Стабильна при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.