Никотиновая кислота
CAS номер: 59-67-6
Синонимы: 3-Пиридинкарбоновая кислота; Азин-3-овая кислота; Ниацин; Витамин PP; Витамин B3; Nicotinic acid; 3-Pyridinecarboxylic acid; Akotin; Efacin; Niacin; Pyridine-3-carboxylic acid; Pellagra preventive factor; 3-Picolinic acid; Vitamin B3;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C₆H₅NO₂ или C₅H₄NCOOH
Молярная масса: 123,11 г/моль
Плотность: 1,473 г/см³ (при температуре 25°C)
Температура:
- плавления 236-239°C
- кипения 166°C
- вспышки 193°C
- самовоспламенения 580°C
Описание и внешний вид:
Никотиновая кислота является органическим химическим соединением. Представляет собой белое твёрдое кристаллическое вещество или порошок, без запаха, со слабым кислым вкусом. Трудно растворяется в холодной воде, легче в горячей. Мало растворим в этиловом спирте и диэтиловом эфире. С кислотами и основаниями образует соли никотинаты серебра и меди (II). Чувствительна к свету.
Ниацин это витамин, принимающий участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в живых клетках. Содержится в свёкле, манго, ананасе, фасоли, мясе, грибах, ржаном хлебе и тд.
Современные лабораторные и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны на окислении производных пиридина. Так, ниацин может быть синтезирован окислением 3-метилпиридина либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим её декарбоксилированием. Получают окислением алкил-бета-замещенных пиридинов либо никотина. Синтетическая 3-пиридинкарбоновая кислота производится путем окисления никотина, хинолина или 2-метил-5-этилпиридина (из аммиака и формальдегида или ацетальдегида).
Область применения:
В органическом синтезе как промежуточный продукт для производства других химреактивов.
В лабораторной практике в качестве химического реактива.
Фармацевтическое и медицинское производство. Ниацин — это витамин группы В, используемый для лечения дефицита витаминов, а также гиперлипидемии, дислипидемии, гипертриглицеридемии и для снижения риска инфаркта миокарда.
Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий. Ранее применялась в качестве пищевой добавки, зарегистрированной в пищевой промышленности под индексом E375.
В производстве очищающих средств для тела, моющих средств, гелей для душа и кондиционеров для волос.
В производстве красок и морилок.
Как добавка в кормах для животных в сельском хозяйстве.
В гальванике.
Меры безопасности:
Никотиновая кислота может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначена для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов. Воздействие вещества способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз. Мелкодисперсные частицы образуют в воздухе взрывоопасные смеси. Пары тяжелее воздуха и могут распространяться по полу. При горении никотиновая кислота выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода и азота.
Вредно для водных организмов с долгосрочными последствиями, запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабильна при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Несовместима с сильными окисляющими веществами.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.