1,4-диоксан ЧДА
Квалификация: Чистый для анализа
CAS номер: 123-91-1
Синонимы: 1,4-диоксациклогексан; Dioxane; p-Dioxane; 1,4-Dioxane; 1,4-Diethylene dioxide; [1,4]Dioxane; [6]-crown-2; Diethylene dioxide; Diethylene ether; 1,4-Dioxacyclohexane; Diethylene oxide;
Производитель: Россия
Физико-химические свойства:
Химическая формула: O(CH₂CH₂)₂O или C₄H₈O₂
Молярная масса: 88,11 г/моль
Плотность жидкости: 1,033 г/см³ при температуре 20°C
Температура:
- плавления 10°C
- кипения 100°C
- вспышки 11°C
- воспламенения 18,3°С
- самовозгорания 190°С
Описание и внешний вид:
1,4-Диоксан это органическое химическое соединение, классифицируется как эфир. Выглядит в виде бесцветной подвижной жидкости с мягким эфирным запахом, напоминающий диэтиловый эфир. Соединение часто называют просто диоксаном, потому что другие изомеры (1,2- и 1,3-) встречаются крайне редко. Может смешиваться с водой, этиленом, метиленом, диэтиловым эфиром.
Промышленным способом диоксан получают из этиленгликоля, хлорекса и окиси этилена.
Область применения:
Применяется в качестве лабораторного реактива для проведения научных исследований и экспериментов.
Используется в качестве промежуточного продукта в органическом синтезе для производства других химических веществ.
Применяется как универсальный полярный апротонный растворитель, например для красок, клеев и сложных эфиров целлюлозы.
В качестве стабилизатора для метилхлороформа его хранения и транспортировки в алюминиевых контейнерах.
Служит растворителем для минеральных, растительных масел и красок.
Используется в качестве внутреннего стандарта для спектроскопии.
В косметике в качестве компонента для очищающих и увлажняющих средств.
Входит в состав моющих средств и шампуней.
Используют его и как стабилизатор растворителей, содержащих хлор, в текстильном производстве.
Меры безопасности:
1,4-Диоксан токсичен для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие паров и жидкости реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей. Продолжительное или многократное воздействие на кожу может вызвать сыпь или химический ожог. Канцероген, который способствует возникновению злокачественных опухолей, вызывает рак, поражает центральную нервную систему, печень и почки. Пожароопасная, легковоспламеняющаяся жидкость и пар. При смешивании паров с кислородом образуются взрывоопасные смеси. Его пары тяжелее воздуха и могут распространяться по полу.
При горении 1,4-диоксан выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода. Образует взрывчатые смеси с воздухом при температуре окружающей среды.
Запрещено допускать попадание продукта в водостоки. Из-за плохой связываемости с почвой реагент легко выщелачивается в грунтовые воды. Он также устойчив к естественным процессам биоразложения. Возможно образование пероксидов.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.